Kuliah Sinus

Merupakan halaman diskusi kuliah bersama di Kuliah Sinus STMIK Sinar Nusantara dengan Dosen Hendro Wijayanto, S.Kom


You are not connected. Please login or register

Interface Aplikasi Facebook

Go to page : 1, 2, 3, 4  Next

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 4]

1 Interface Aplikasi Facebook on Thu Oct 16, 2014 10:46 am

Berikan argumen Anda mengenai interface pada aplikasi sosial media (Facebook) yang berkaitan dengan Interaksi Manusia dan Komputer. Argumen boleh berupa komentar, sanggahan, saran, atau pemaparan yang berkaitan antara interface dan IMK.

View user profile http://kuliahsinus.indonesianforum.net

2 Re: Interface Aplikasi Facebook on Thu Oct 16, 2014 5:41 pm

Menurut pendapat saya,intrface di fb tampilannya menarik,mudah digunakan,kita dapat mengakses menu2nya dgn mudah,mskipun diakses menggunakan browser seperti opera mini,tmpilannya tetap tertata scr rapi,,
Up,,up,,Smile

View user profile

3 Re: Interface Aplikasi Facebook on Thu Oct 16, 2014 5:47 pm

Sosial media facebook cukup baik bagi manusia, karena dapat bertukar informasi dengan mudah, baik info tgas kmpus, jual beli, dll.. Tetapi dmpak negatifnya adalah bnyak posting negatifnya, jadi bisa brdmpk bruk pula keanak-anak kcil jman skrng..
..
Itu sja pndpt sya, mksh.. Smile .. Up up..

View user profile

4 Daniel C A < 11.5.00020> on Thu Oct 16, 2014 11:57 pm

Beberapa aplikasi pada facebook lebih nikmat jika di jalankan pada web browsernya dari pada di dalam facebook karena layar yang terlalu kecil.
contohnya :
game semisal wartune jika di jalankan pada facebook dapat mengalami kendala dalam kenyamanan bermain, antara lain scroll yang mengganggu di saat bermain, hal ini tidak dijumpai jika kita menggunakan applikasi tersebut dari situs resminya langsung , dan dalam beberapa aplikasi hal tersebut tertutupi dengan pilihan tampilan full screen seperti pada dino hunter : deadly shore namun hal ini juga menimbulkan kendala baru, seperti saat beberapa teman menghubungi kita dengan chat, saat kita menggunakan full screen mode agar dapat menikmati game dengan nyaman, kita tidak dapat mengetahui chat teman kecuali kita mengubah tampilan menjadi normal.
sekian saran dari pengalaman saya selama menggunakan aplikasi game pada facebook. affraid

View user profile

5 Re: Interface Aplikasi Facebook on Fri Oct 17, 2014 8:10 am

syuper sekali... :-D
saya setuja dg bung ridwan...
karena sa'at ini facebook sudah diakses mulai anak2 SD sampai mbah2..
seharus'a facebook bisa memfilter postingan yang berbau ornografi :-D.
karena akhir2 ini bnyak post2 yg tidak ceta.jd fb hrus mempunyai aplikasi pendeteksi gambar tidak ceta.. jare MR.Karno sih nippel detection. cukup sekian dan maturnuwun

View user profile

6 Re: Interface Aplikasi Facebook on Fri Oct 17, 2014 10:07 am

Nah, ketika permasalahan permasalahan yang sudah diutarakan temen-temen, ternyata interface yang bagus belum tentu memiliki kualitas internet sehat yang bagus. sehingga diperlukan pakar psikologi maupun sosiologi dalam pembenahan interface Facebook. Kira-kira, menurut teman2, bagaimana caranya facebook membuat interface tersebut? apakah hanya cukup dengan pemfilter konten? ataukah dengan verivikasi usia? atau mungkin dengan menciptakan facebook for children yang khusus?

View user profile http://kuliahsinus.indonesianforum.net

7 Re: Interface Aplikasi Facebook on Fri Oct 17, 2014 12:46 pm

kalau menurut saya menciptakan facebook for children sdh cukup dan harus juga diimbngi dng pemfilteran yg lebih bagus. kemudian ditambh juga dgn game2 edukasi jauh lebih menarik...

View user profile

8 Re: Interface Aplikasi Facebook on Fri Oct 17, 2014 10:20 pm

Interface yg terdapat pada faebook memang cukup menarik dan cukup memudahkan pengguna untuk.mengakses fasilitas yg diberikan, seperti share video, foto, status terbaru, check-in, dan mengekspresikan emosi diri sendiri dengan emoticon. Tapi di sisi lain, tidak terbatasnya kebebasan akses dalam menggunakan facebook, tidak sedikit orang menyalahgunakan.dengan membuat grup , akun atau menyebarkan gambar/video yang berbau sara , sehingga anak-anak yang juga dimudahkan menggunakan facebook dapat secara sengaja/tidak sengaja melihatnya.

(Brisa C - 13.3.00027)

View user profile

9 Re: Interface Aplikasi Facebook on Fri Oct 17, 2014 10:32 pm

Arrow kalau menurut ane seh lebih ke filter konten ya...dimana dengan adanya filter , konten-konten yang tidak sepantasnya tidak akan bisa "muncul kepermukaan".ntah itu mau anak-anak yang mengakses,atau bahkan orang dewasa yang mengakses semua akan merasakan sebuah kwalitas internet yang sehat dan bagus.

karena kalau hanya mengandalkan verifikasi umur , anak-anak jaman sekarang itu sudah pintar untuk hanya mengakses hal-hal yang tidak seharusnya , anak kecil bisa saja kan menginputkan data dengan mengaku umur 18+ yang padahal dia(anak kecil) belum cukup umur DEMI untuk mengakses hal-hal yang "RUAR BIASA Laughing " .

Arrow sedang untuk facebook for children,kita kembali lagi ke "anak jaman sekarang yang sudah pintar dalm berselancar di dunia maya".oke...jika pun favebook for children dibuat,ada seh yang akan ngakses tu facebook,tapi paling cuma segelintir...anak-anak jaman sekarang itu suka berinteraksi,suka hal yang beda,dan bahkan suka hal-hal yang aneh,mereka(anak kecil) akan bosan jika cuma dikumpulkan dalam 1 wadah yang isinya cuma sepantaran mereka.sekali lagi anak-anak sekarang itu cerdas,mereka itu inginnya membaur,inginnya dibilang dewasa,dan banyak lah...karena jika dikumpulkan dalam satu wadah , perkembangan mereka juga tidak akan cepat , pola fikir mereka bahkan mungkin juga akan jalan ditempat.kita(orang dewasa)<-- "cie...aku dewasa cie..." , juga dibutuhkan oleh para adek-adek kita,sebagai contoh : coba liat anak2 yg sering berinteraksi dengan orang dewasa dengan adek-adek yang hanya berinteraksi dengan sepantaran...<--"dah tau jawabanya seperti apa kan?"

tetaplah facebook biar lah facebook...dimana itu ranah umum...untuk semua...dari yang belum berumur sampai sudah berumur (hayo siapa yang sudah berumur Razz ) , kita akan bisa belajar bersama didalamnya , bagaimana melihat sikap sifat dan tingkah laku anak-anak dan begitu sebaliknya untuk anak-anak melihat orang dewasa (dalam catatan : yang dewasa kalau mo posting kudu hati-hati ,diawasi adek2 hlo...ndak do melu2).yang diperlukan cuma pemfilteran konten,kalau sudah ada itu,facebook sehat akan terwujud.

-posting gambar seng "ngunu" kae tau2 ditolak
-posting tulisan seng "ngunu" kae tau2 ditolak
-dan masih banyak lagi

KESIMPULAN : lebih penting pemfilteran konten daripada facebook children dan verifikasi umur (menurutku)

Mungkin ada yang mo nambahin...ato malah ada yang tidak setuju atau malah ngedukung???monggo...saling berbagi..."ini pemikiranku , mana pemikiranmu" Laughing Laughing

Cool 12.5.00069 Cool

View user profile

10 Re: Interface Aplikasi Facebook on Mon Oct 20, 2014 3:32 am

Kalo menurut saya, kembali ke niat user nya aja gan, kalo punya fb buat nyari temen kita dapet banyak temen dari fb, tp yg penting gmana kita nya aja nyari temen yg baik apa yg buruk, kalo mau nyari duit pake fb juga bisa contoh banyak group-group jual beli di FB jadi kita bisa buka lapak di FB. study

View user profile

11 Re: Interface Aplikasi Facebook on Mon Oct 20, 2014 2:02 pm

Kalau menurut saya , sejatinya interface facebook sudah cukup baik dari mulai tampilan yang simple dan menarik , juga icon-icon yang mudah ditemukan dan digunakan . Tetapi , akan lebih baik jika ada filterisasi yang lebih , karena content-content fb tidak sesuai yg seharusnya . Banyak juga share-share link yg justru menganggu , jadi filterisasi dari fb saja masih belum cukup . Kita juga perlu filterisasi diri kita sendiri Smile CMIIW Very Happy

View user profile

12 Re: Interface Aplikasi Facebook on Mon Oct 20, 2014 6:46 pm

12.5.00158 Laila Inayati wrote:Kalau menurut saya , sejatinya interface facebook sudah cukup baik dari mulai tampilan yang simple dan menarik , juga icon-icon yang mudah ditemukan dan digunakan . Tetapi , akan lebih baik jika ada filterisasi yang lebih , karena content-content fb tidak sesuai yg seharusnya . Banyak juga share-share link yg justru menganggu , jadi filterisasi dari fb saja masih belum cukup . Kita juga perlu filterisasi diri kita sendiri Smile CMIIW Very Happy
setuju sekali
walaupun facebook memiliki tampilan yang bagus
tetapi konten didalamnya terkadang tidak sesuai

walaupun ada fitur blokir konten, tetapi hanya untuk akun milik sendiri
seharusnya diberikan fitur untuk melaporkan konten yang tidak semestinya lalu admin mereview laporan dan menghapus konten-konten yang dilaporkan itu
dan sebagai pengguna facebook yang baik memang seharusnya user jangan menggunggah hal-hal yang tidak semestinya,

jadi intinya memang semua kembali kepada niat dari pengguna


kalau untuk mendaftar facebook harus berumur 18 keatas, anak-anak mungkin akan tetap bisa mendaftar dengan mengaku berumur 18 keatas, karena itu seharusnya saat pendaftaran di berikan verifikasi dari no kartu identitas / ktp...
untuk pencegahan anak-anak yang mendaftar dan pembuatan akun ganda


Danar Ardi Pranata - 10.5.00016

View user profile

13 Yusuf Azis Hidayat >13.5.00079< on Mon Oct 20, 2014 7:15 pm

Yusuf Azis Hidayat wrote:didalam mata kuliah IMK sudah pernah dibahas tentang tampilan, pencahayaan serta warna dan di dalam facebook sendiri sudah sangat mudah didalam registrasi tidak ribet dan simple, dengan beberapa tampilan, warna serta icon yang membuat mata si pesbukers selalu mengunjunginya, dari tahun ke tahun Mark Zuckerberg memberikan update versi facebook dengan baik agar penggemar facebook makin banyak, penghasilan Mark Zuckerberg sendiri dari tahun ketahun meningkat pesat karena setiap 1 pengunjung facebook kurang lebih $25 Dolar.
dan Facebook itu sendiri sebuah situs jejaring sosial yang paling diminati dewasa ini. Semua kalangan hampir dipastikan memiliki akun di sinii; tua, muda, miskin, kaya, rakyat biasa, pejabat, guru, pilot, polisi, mahasiswa, pelajar, wartawan, ustadz, petani, pedagang, dan masih banyak lagi.

Semuanya berkecimpung di dalamnya dengan maksud dan tujuan yang berbeda-beda, sesuai dengan aktivitas mereka saat ini. Namun secara umum mereka mempunyai satu tujuan yang sama yaitu pertemanan dan persahabatan.

Di sini (Facebook) orang-orang bisa menjaling pertemanan, saling berbagi, saling memotivasi, saling menghibur dan bertukar informasi.

Facebook, seperti halnya media-media lainnya mempunyai tujuan ganda; positif dan negatif, yakni tergantung dari individu yang menggunakannya. Sang guru mungkin memanfaatkan media ini untuk pembelajaran, sang ustadz memanfaatkannya untuk menasehati atau bertaushiyah, sang pebisnis memanfaatkan untuk mempromosikan bisnisnya, sang motivator memanfaatkannya dengan menuliskan kata-kata motivasi, sang penipu mempergunakan facebook sebagai ajang untuk menipu orang, orang-orang yang berpaham kiri mempergunakannya untuk menyebarkan pemahaman nyeleneh dan meresahkan orang.

So, semuanya kembali kepada kita sobat…. Tentunya kalau kita masih berpikir rasional, maka media sosial seperti ini kita manfaatkan dengan sebaik-baiknya, demi kemaslahatan umat manusia.

__________________________
:::...YUSUF AZIS HIDAYAT...:::
:::::........13.5.00079.........::::
:::::::..........C-2............::::::
:::...TEKNIK INFORMATIKA..::::
::::::::::::Strata - 1::::::::::::
__________________________

View user profile http://www.yusufazishidayat.blogspot.com

14 Re: Interface Aplikasi Facebook on Tue Oct 21, 2014 9:25 pm

menurut saya pribadi pak karena kemudahan dalam menggunakan media facebook maka banyak sekali pak orang2 yang mengupload hal2 yang tidak baik sebaiknya kita sebagai orang TI bs membuat aplikasi yang akan memblokir hal2 yang tidak baik yang ditampilkan di iklan facebook..

View user profile

15 Re: Interface Aplikasi Facebook on Tue Oct 21, 2014 9:50 pm

Bagus, simple tampilannya tapi pada saat lupa password nya terlalu ribet untuk mengkonfirmasinya

View user profile

16 Re: Interface Aplikasi Facebook on Wed Oct 22, 2014 8:39 pm

Dari awal kemunculan facebook pada tahun 2004, tampilan facebook hanya sederhana dan fitur-fiturnya tak sebanyak seperti sekarang.kemudian pada Tahun 2006, Facebook memperkenalkan fitur berita terbaru yang menampilkan status dari teman si pengguna. Pada tahun 2007-2008 facebook memperkenlakan wall, fanpage, dan menambah fitru upload foto. Pada tahun 2009-2010 facebook memperkenalkan "like" sehingga dapat memberikan tanggapan dari pembaca status tersebut. dan pada tahun 2014 pun, facebook telah berkembang pesat tampilanya yang menjadikan :
-Tampilan facebook timeline sehingga lebih enak dipandang oleh mata.
-Tata letaknya lebih simple, terutama di halaman depan.
-Tampilan postingan gambar lebih besar dan jelas
-Font dan text link yang digunakan lebih besar
-Facebook terlihat lebih berwarna.

Dari pewarnaan facebook sendiri yang didomisi oleh warna biru dan putih yang sangat mengandung makna. Putih bermakna kesucian. keterbukaan yang yang dimaksud dari facebook yaitu interaksi dan koneksi layanan sosial media yang akan anda dapatkan di facebook.Sehingga nilai keterbukaan tersebut harus dihargai agar tidak melanggar batas-batas pergaulan seseorang.
dan warna biru sendiri bermakna universalitas. facebook merupakan layanan universal yang dapat menghubungkan siapa saja di dunia maya.

View user profile

17 Re: Interface Aplikasi Facebook on Thu Oct 23, 2014 12:49 am

bounce Sundul gan.......

Interface pada Facebook sudah di desaign sangat menarik dan mudah dipahami maupun digunakan, dan menurut saya facebook merupakan sosmed yang sangat berhasil menarik peminat lebih dari 1juta orang/menitnya, dan dari pihak facebook tak henti2nya memperbarui kinerja maupun tampilan interfacenya agar nyaman digunakan......

intinya Facebook OKE.....!!!!!!!! cheers cheers

View user profile

18 Re: Interface Aplikasi Facebook on Thu Oct 23, 2014 1:22 am

interface pada aplikasi sosial media (Facebook) yang berkaitan dengan Interaksi Manusia dan Komputer
memang benar adanya karena, manusia merupakan mahluk sosial yang saling butuh membutuhkan orang lain, jadi pencipta sosmed (facebook) mark zeckerberg punya ide untuk membuat interface yang ramah dan enak digunakan untuk semua orang (umum)

View user profile http://begawanilmu.blogspot.com

19 Re: Interface Aplikasi Facebook on Thu Oct 23, 2014 12:28 pm

menurut saya,mengenai interface pada aplikasi sosial media (Facebook) baik itu positif maupun negatif suatu berita/posting'an dapat cepat tersebar ke penjuru dunia, sehingga dapat mengganggu pengguna /suatu negara/daerah tertentu.
- Juga media Sosial juga bermanfaat untuk ber wirausaha,Banyaknya peluang bisnis di dalam facebook membuat para pengusaha maupun pemula dapat lebih memanfaatkan jejaring tersebut untuk membuka usaha atau mengembangkan usaha mereka.(jual beli online)

::Johan Kurniawan Saputra/TI-S1*M2/12.5.00152::

View user profile

20 OPINI Interface Aplikasi Facebook on Thu Oct 23, 2014 3:22 pm

Assalamu'alaykum.
Interface Aplikasi Facebook :
Facebook merupakan salah satu social network yang populer di dunia, bahkan pengguna dari Facebook mencakup semua kalangan. Dan kali ini saya akan memberikan opini saya mengenai Interface Aplikasi Facebook sesuai Materi Interaksi Manusia dan Komputer.
Yang Pertama : Untuk pemilihan warna dasar yang di pakai facebook, yaitu Biru. Warna biru adalah warna yang nyaman untuk di pandang, namun di antara warna lain, warna biru adalah warna yang cocok untuk orang yang buta warna, sehingga jika pengguna Facebook adalah orang yang buta warna, user dapat melihat warna dasar tersebut dengan kontras yang berbeda dengan tulisan maupun warna lain.

Yang Kedua : Masih Di pikirkan..
(PURWO H - 11.5.00055)

View user profile

21 Re: Interface Aplikasi Facebook on Thu Oct 23, 2014 10:24 pm

facebook for children?? sepertinya tidak pak.. mau dikemanakan slogan "berani kotor itu baik" hehehe

Unek2 : kasian liat anak2 sekitar kampus berebut wifi agar bisa internetan..biasa mangkal didepan koperasi :berdukas:

View user profile

22 Arif Triyastanto (13.5.00162) on Fri Oct 24, 2014 4:49 pm

menurut saya, interface aplikasi facebook lebih tertata rapi dan lebih memudahkan kita dibandingkan tetangga sebelah (twitter) dengan side menu yang berisi menu-menu untuk menuju ke halaman tertentu.
adanya sedikit jarak antar post semakin memudahkan user study

View user profile

23 Re: Interface Aplikasi Facebook on Sat Oct 25, 2014 10:20 am

menurut saya , secara tampilan dan layout baik di PC maupun mobile ,facebook cukup baik ...tapi terlepas dari tampilan tersebut ,sekarang ini facebook banyak dimasuki iklan/konten yang negatif.yang tentunya secara interface hal tersebut sangat menganggu mata.. Serta keamanan facebook yg perlu ditingkatkan lagi (maaf sedikit keluar dr topik)

bagas 13.5.00016

View user profile

24 Re: Interface Aplikasi Facebook on Sun Oct 26, 2014 1:35 pm

menurut saya sosmed facebook cukup bagus, karena dapat digunakan sebagai media bertukar informasi dengan pengguna lain, dan didalam facebook jg terdapat grup yang fungsinya antara lain untuk saling bertukar pikiran, dan posting2 tentang materi perkuliahan, dsb,  dilain sisi bnyak posting2an dengan unsur pornografi, dsb, jadi bisa berdampak buruk ke remaja yang rata2 masih duduk di sd dan smp..

Yohan Alief Rizaldy
13.5.00088

View user profile

25 Re: Interface Aplikasi Facebook on Sun Oct 26, 2014 10:48 pm

Menurut saya interface facebook sangat bagus pak, dibandingkan sosmed yang lain misal twit..r.
dengan facebook banyak hal yang bisa dilakukan, bisa buka group - group dengan mudah, bisa tau update berita terbaru dengan adanya iklan di bagian sidebar kanan dan kadang2 muncul ditengah tengah kontent. berita terbaru atau status terbaru di facebook akan muncul secara otomatis tidak seperti twit..r sehingga memudahkan pengguna untuk mengetahui berita terbaru, tanpa harus meng KLIK.dan terkhir peletakkan navigasi profil, beranda, perminataan pertemanan, pesan dll di bagian kanan atas merupakan suatu strategi yang baik, menurut saya lebih enak untuk di operasikan, dari pada di kiri seperti halnya twit..r.
#menurut saya pak
13.5.00141



Last edited by 13500141 on Mon Oct 27, 2014 2:47 pm; edited 1 time in total

View user profile

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 4]

Go to page : 1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum