Kuliah Sinus

Merupakan halaman diskusi kuliah bersama di Kuliah Sinus STMIK Sinar Nusantara dengan Dosen Hendro Wijayanto, S.Kom


You are not connected. Please login or register

Interface Aplikasi Facebook

Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 3 of 4]

51 Re: Interface Aplikasi Facebook on Wed Oct 29, 2014 2:04 pm

interaksi manusia dan komputer adalah disiplin ilmu yang mempelajari hubungan antara manusia dan komputer yang meliputi perancangan, evaluasi, dan implementasi antarmuka pengguna komputer agar mudah digunakan oleh manusia. Ilmu ini berusaha menemukan cara yang paling efisien untuk merancang pesan elektronik. Sedangkan interaksi manusia dan komputer sendiri adalah serangkaian proses, dialog dan kegiatan yang dilakukan oleh manusia untuk berinteraksi dengan komputer yang keduanya saling memberikan masukan dan umpan balik melalui sebuah antarmuka untuk memperoleh hasil akhir yang diharapkan. Sistem harus sesuai dengan kebutuhan manusia dan dirancang berorientasi kepada manusia sebagai pemakai
Dengan memahami kalimat tersebut maka pesan yang ditampilkan pada media sosial facebook terutama desain interfacenya sangat simpel dan sederhana, karena bagi pembuatnya bertujuan menampilkan sesuatu yang mudah(penggunaan aplikasinya) dan menarik sehingga fakta terkini dengan adanya facebook tersebut orang awan yang notabene sangat gaptek sekalipun akan mudah menggunakannya aplikasinya dan cenderung semaikin user friendly dengan media tersebut.
(Nim : 11.5.00068)

View user profile

52 Re: Interface Aplikasi Facebook on Wed Oct 29, 2014 2:24 pm

Kunci dari sebuah desain antar muka (user interface) website atau aplikasi (dalam hal ini facebook) yang bagus atau menarik adalah kemudahan pengguna dalam menggunakannya. Prinsip dalam membuat desain antar muka (user interface) sangat penting karena jika terlalu memusingkan, pengguna harus belajar lagi cara menggunakannya dan akan membuat mereka frustasi.
Membuat konsep desain antar muka (user interface) yang bagus mungkin mudah, tetapi dalam prakteknya ternyata tidak semudah itu. Memahami dan mengetahui apa keahlian dan pengalaman pengguna, dan tahu apa yang mereka inginkan. Pengguna butuh konsistensi, artinya ketika mereka tahu cara melakukan sesuatu, mereka dapat melakukannya kembali. Desain antar muka (user interface) yang konsisten membantu pengguna mengerti bagaimana sesuatu akan bekerja yang pada akhirnya meningkatkan efisiensi mereka, itulah kelebihan dari pembuat faceboook yang awal mulanya hanya berlaku dalam satu kampus saja, kita bisa lihat sekarang semua orang di seluruh dunia tidak ada yang tidak kenal dengan media sosial tersebut, bahkan di indonesia tercatat sebagai pengguna terbesar no. 2 di dunia.
(Nim : 11.5.00068)

View user profile

53 Re: Interface Aplikasi Facebook on Wed Oct 29, 2014 7:47 pm

kalau cuma menggunakan pemfilter konten, verivikasi usia atau dengan menciptakan facebook for children yang khusus itu belum cukup.. kan tergantung orang"nya.. filter konten: kan masih ada orang pinter yang lolos saringan Neutral verifikasi usia: jaman sekarang gitu.. anak"pun bisa memalsukan identitas, contohnya adik saya, baru kelas 4sd loh, tpi nulisnya lahir tahun 95.an *seumuran sama saya Sad facebook for children: anak anak beneran bisa minat? dibatasi cuma bisa berinteraksi sama temen temen seusianya aja, emang mereka mau?
yaak.. sekali lagii ini memang tergantung usernya. dia orangnya + atau - (?) Laughing
13.5.00158

View user profile

54 Re: Interface Aplikasi Facebook on Wed Oct 29, 2014 10:43 pm

kuliahsinus wrote:Berikan argumen Anda mengenai interface pada aplikasi sosial media (Facebook) yang berkaitan dengan Interaksi Manusia dan Komputer. Argumen boleh berupa komentar, sanggahan, saran, atau pemaparan yang berkaitan antara interface dan IMK.

Menurut saya seiring berjalannya waktu dan dikembangkannya interface pada facebook membuat pengguna semakin nyaman dalam menggunakannya,sebagai contoh sekarang facebook telah dilengkapi dengan menu - menu dan fasilitas - fasilitas yang mudah digunakan, serta penggunaan kombinasi warna yang simple dan menarik, dengan facebook kita dapat bertukar informasi, membuat toko online, mendapatkan teman, dll,

apalagi facebook dapat kita akses dengan berbagai macam resolusi layar maupun web browser tanpa harus mengurangi fasilitas - fasilita yang terdapat di dalamnya ( bersifat responsif )

tapi jangan lupa facebook juga memiliki sisi negatif bagi penggunanya, dengan meningkatnya pengguna facebook, angka kriminalitas di dunia maya pun juga ikut meningkat, seperti penipuan, penculikan, penyebaran video porno,dll.

View user profile

55 Re: Interface Aplikasi Facebook on Wed Oct 29, 2014 11:11 pm

kuliahsinus wrote:Nah, ketika permasalahan permasalahan yang sudah diutarakan temen-temen, ternyata interface yang bagus belum tentu memiliki kualitas internet sehat yang bagus. sehingga diperlukan pakar psikologi maupun sosiologi dalam pembenahan interface Facebook. Kira-kira, menurut teman2, bagaimana caranya facebook membuat interface tersebut? apakah hanya cukup dengan pemfilter konten? ataukah dengan verivikasi usia? atau mungkin dengan menciptakan facebook for children yang khusus?

pemfilteran konten juga di perlukan, tetapi hal itu juga belum cukup untuk menanggulangi konten konten yang tidak seharusnya ada di dalam facebook, sedangkan untuk verivikasi umur menurut saya tidak akan berjalan efisien, karena sekarang ini pengguna dengan mudah untuk memalsukan identitas dalam media social. pig
untuk facebook for children merupakan inovasi yang cukup bagus, mungkin salah satu cara agar anak - anak tertarik menggunakannya adalah memberikan konten - konten yang di sukai mereka, contoh games, cerita / dongeng, dan video video kartun Laughing

View user profile

56 Re: Interface Aplikasi Facebook on Thu Oct 30, 2014 1:43 pm

FACEBOOK
dengan tampilanya yang menurut saya simpel dan dengan desain, konsep, penataan, tataletak fasilitas yang tepat, facebok merupakan sosial media yang nyaman untuk di gunakan sebagai sosial media.

View user profile

57 Re: Interface Aplikasi Facebook on Thu Oct 30, 2014 9:19 pm

kuliahsinus wrote:Nah, ketika permasalahan permasalahan yang sudah diutarakan temen-temen, ternyata interface yang bagus belum tentu memiliki kualitas internet sehat yang bagus. sehingga diperlukan pakar psikologi maupun sosiologi dalam pembenahan interface Facebook. Kira-kira, menurut teman2, bagaimana caranya facebook membuat interface tersebut? apakah hanya cukup dengan pemfilter konten? ataukah dengan verivikasi usia? atau mungkin dengan menciptakan facebook for children yang khusus?

menurut saya facebook menggunakan pemfilteran usia dari pemilik facebook itu sendiri karena ketika kita mendaftar facebook memasukkan tanggal lahir nah dari situ sistem facebook secara otomatis akan mengetahui pemilik akun sudah dewasa atau masih anak2, kemudian sistem juga akan memfilter koonten konten dewasa dan anak-anak untuk menampilkan konten yang sesuai dengan umur / usia pemilik akun. cheers cheers cheers


HENKI WISNU SUBAKTI
12.5.00146
KELAS D2

View user profile http://www.henki-subakti.blogspot.com

58 Re: Interface Aplikasi Facebook on Sat Nov 01, 2014 2:00 am

bagus,dan mudah untuk di operasikan..

Evan Krisna B
13500166
A1/TI-S1

View user profile
kuliahsinus wrote:Nah, ketika permasalahan permasalahan yang sudah diutarakan temen-temen, ternyata interface yang bagus belum tentu memiliki kualitas internet sehat yang bagus. sehingga diperlukan pakar psikologi maupun sosiologi dalam pembenahan interface Facebook. Kira-kira, menurut teman2, bagaimana caranya facebook membuat interface tersebut? apakah hanya cukup dengan pemfilter konten? ataukah dengan verivikasi usia? atau mungkin dengan menciptakan facebook for children yang khusus?

yusufazishidayat wrote: dalam interface facebook adanya pakar psikologi maupun sosiologi itu sangat penting, dan harus ada karena banyak sekali kalangan anak-anak usia dini yang bisa membuat facebook dengan memalsukan identitasnya, mungkin adanya web cam yang bisa mendeteksi saat registrasi facebook, jadi pihak server mengetahui dan bisa memfilter dari umur berapa user bisa menggunakan interface facebook, atau presiden facebook bisa membuat facebook khusus anak usia dini dengan memfilter postingan atau gambar-gambar yang mengandung sara. bounce  

__________________________
:::...YUSUF AZIS HIDAYAT...:::
:::::........13.5.00079.........::::
:::::::..........C-2............::::::
:::...TEKNIK INFORMATIKA..::::
::::::::::::Strata - 1::::::::::::
__________________________

View user profile http://www.yusufazishidayat.blogspot.com

60 Re: Interface Aplikasi Facebook on Mon Nov 03, 2014 10:22 am

menurut ku interface pada aplikasi Facebook itu bagus dan enak untuk dihunakan untuk curhat dan lain lain

View user profile

61 Re: Interface Aplikasi Facebook on Tue Nov 04, 2014 4:38 pm

Interface facebook menurut saya cukup baik dalam kemasannya, mudah digunakan, dan memiliki tampilan yang fleksibel (bisa menyesuaikan ukuran layar) jadi tetap terlihat menarik meskipun di buka melalui layar/screen yang kecil. Namu konten yang ada tidak sesuai, ini yang bikin user sedikit bingung,

View user profile

62 Re: Interface Aplikasi Facebook on Tue Nov 04, 2014 10:56 pm

menurut saya interface facebook cukup bagus
karena dalam penggunaan nya lebih mudah
dan tidak terlalu ribet tampilan nya

View user profile

63 Re: Interface Aplikasi Facebook on Wed Nov 05, 2014 9:25 pm

menurut saya tampilan facebook merupakan tampilan yang simple dan mudah digunakan dari anak-anak hingga orang tua,tidak terlalu banyak icon dan mudah dalam penggunaan

View user profile

64 Re: Interface Aplikasi Facebook on Wed Nov 05, 2014 9:47 pm

menurut saya interface dalam facebook merupakan tampilan yang sederhana,mudah digunakan oleh awam sekalipun,tidak terlalu banyak iklan yang muncul disembarang tempat,dan rapi dalam penataan

View user profile

65 Re: Interface Aplikasi Facebook on Thu Nov 06, 2014 11:01 am

dari segi tampilan FB cukup membosankan, karna hanya itu2 saja tata layoutnya, coba misalkan di buat seperti tamplate blog atau web yang bisa di atur sesuai keinginan penggunan, tentu akan semakin menarik.

untuk toolnya cukup mudah di gunakan tidak terlalu ribet dan mudah aksesnya, tergantung jaringane ding. hehe

om heru kurniawan, itu salah satu teknik keamanan om, jadi kalo keamanannya lemah kasihan yang menggunakan acountnya untuk kepentingan perusahaannya, kalau hanya untuk curhat mah pasword lupa tinggal bikin baru, selesai, hehe pisss mas heru Smile

View user profile

66 Re: Interface Aplikasi Facebook on Thu Nov 06, 2014 11:24 am

Berkaitan facebook, tentu itu dia bagaikan Pisau bermata dua, yakni bisa bernilai positif dan jg bisa bernilai negatif, berikut ini pengaruf facebook..

*) Pengaruh positif yang dapat diperoleh dari jejaring sosial terhadap kesehatan mental :
-Meningkatkan rasa harga diri. Berdasarkan penelitian dari Universitas Cornell, dinyatakan bahwa para siswa yang meng- update status Facebook merasa lebih baik dan mengapresiasi diri mereka lebih baik, dibanding mereka yang tidak. Terlepas dari apapun yang ditulis dalam status Facebook, seseorang dapat meningkatkan rasa kepercayaan diri mereka karena dengan meng-update status seseorang dapat mengontrol pencitraan diri yang ingin ditampilkan di depan publik.
-Mempererat rasa persahabatan. Melalui pesan atau wall post di Facebook, seseorang dapat curhat, mengenang masa lalu, atau mengekspresikan rasa bahagia.
-Mengatasi rasa minder dan kesepian. Seseorang yang mendapatkan pesan atau info terbaru dari temannya akan membangkitkan rasa keterikatan dengan yang lain, terutama bagi orang – orang yang sulit berinteraksi sosial. Dikatakan bahwa bagi orang yang minder untuk berkomunikasi tatap muka secara langsung, informasi baru dari news feed atau profil seseorang dapat menjadi suatu ide topik pembicaraan melalui jejaring sosial.


*) Disamping pengaruh positif, terdapat juga pengaruh negatif akibat jejaring sosial terhadap kesehatan mental, antara lain :
-Depresi. Semakin banyaknya waktu yang dihabiskan untuk jejaring sosial, memungkinkan timbulnya penyalahgunaan jejaring sosial, kejahatan seksual, perilaku agresif atau kecenderungan merusak diri seperti mengisolasi diri.
-Pemicu gangguan makan. Semakin banyak waktu yang dihabiskan oleh remaja putri untuk jejaring sosial, maka semakin besar kemungkinannya untuk menderita gangguan makan seperti : anoreksia, bulimia, dan diet berlebihan.
-Keterbatasan interaksi sosial secara langsung dan kemampuan membaca bahasa tubuh. Dengan terlalu seringnya berkomunikasi melalui dunia maya dapat menyebabkan seseorang merasa canggung apabila berkomunikasi tatap muka secara langsung karena tidak terbiasa, selain itu kemampuan untuk membaca bahasa tubuh atau ekspresi orang lain juga sangat terbatas.

Selain pengaruh negatif terhadap kesehatan mental, jejaring sosial juga dapat menyebabkan kecanduan sehingga penggunanya duduk berjam-jam tanpa melakukan aktivitas lain. Tentu saja hal ini dapat menyebabkan sakit punggung dan mengurangi waktu untuk berolahraga sehingga timbul masalah lain yaitu obesitas. Jejaring sosial memang dapat memberikan banyak manfaat pada kehidupan masyarakat jaman sekarang, namun penggunaannya juga harus terkontrol dengan baik. Jangan sampai pengaruh negatif yang kita dapatkan. Bagi para remaja khususnya remaja putri, penggunaan jejaring sosial sebaiknya diawasi oleh orang tua untuk mencegah timbulnya gangguan pola makan yang tidak diinginkan.  

Sumber :

Day, Ashley. The Facebook Effect: Good or Bad for Your Health? [Online]. Last Updated : June 4, 2011. Cited August 3, 2012. Available from : http://www.everydayhealth.com/healthy-living/0406/the-facebook-effect-good-or-bad-for-your-health.aspx

Lajolie. Pengaruh Situs Jejaring Sosial (Facebook, Twitter) Terhadap Para Penggunanya. Kompas Forum [Online], 24 Maret 2010. Diunduh pada : 3 Agustus 2012. Dari : http://forum.kompas.com/computer-corner/28780-pengaruh-situs-jejaring-sosial-facebook-twitter-terhadap-para-penggunanya.html


Semoga inforamasi diatas bisa bermanfaat untuk yg lainnya,..

@Muqorobin ~ 11.5.00050 ~ TI-S1 ~ Kelas : A2 bounce

View user profile

67 Re: Interface Aplikasi Facebook on Fri Nov 07, 2014 10:20 am

Tujuan dari sebuah interface sendiri adalah mengkomunikasikan fitur-fitur sistem yang tersedia agar user mengerti dan dapat menggunakan sistem tersebut. Nah di aplikasi facebook itu sendiri menurut saya, sangat user friendly karena yang paling utama adalah penggunaan bahasa Indonesia yang menjadi dasar aplikasi itu bisa dengan mudah dimengerti. Coba bayangkan kalo facebook atau aplikasi yang lain pyurrr pakai bahasa internasiaonal, waahhh... bisa jadi embah2,pakde2,yg sekarang ngeksis di Jejaring Sosial musnah,hheee . Ditambah lagi fitur2 atau icon2 yang ada didalamnya juga sangat mudah dipahami bagi orang awam sekalipun, istilahnya "Bisa Dinalar"
(12.5.00033/TI m2)

View user profile

68 Re: Interface Aplikasi Facebook on Sat Nov 08, 2014 10:43 am


Menurut saya, mengenai interface aplikasi facebook itu sederhana, karena mudah dipelajari dan digunakan untuk orang awam/pemula. bahasa nya pun juga tidak sulit untuk dimengerti. apabila ada pembaharuan tampilan dari facebook, kita juga akan mendapatkan pesan untuk membaharui tampilan tersebut. seperti yang dahulu tampilan biasa, hingga sekarang terdapat kronologi.

Damar Arfiyanto - 12.5.00026 - Teknik informatika S1 ( A1 )

View user profile

69 Re: Interface Aplikasi Facebook on Sat Nov 08, 2014 9:39 pm

menurut saya tampilan Interface Aplikasi Facebook baik, kenapa? karena dari desain layout dan di tiap layout dapat me-reload sendiri, disinalah kemudahan mendapatkan informasi yang di sampaikan rekan-rekan pengguna sosial media ini.

View user profile

70 Re : Interface Aplikasi Facebook on Sun Nov 09, 2014 9:10 am

kuliahsinus wrote:Nah, ketika permasalahan permasalahan yang sudah diutarakan temen-temen, ternyata interface yang bagus belum tentu memiliki kualitas internet sehat yang bagus. sehingga diperlukan pakar psikologi maupun sosiologi dalam pembenahan interface Facebook. Kira-kira, menurut teman2, bagaimana caranya facebook membuat interface tersebut? apakah hanya cukup dengan pemfilter konten? ataukah dengan verivikasi usia? atau mungkin dengan menciptakan facebook for children yang khusus?

Kalau menurut saya, tidak hanya dibuatkannya facebook for children atau interface khusus lainnya akan membantu terselesaikannya permasalahan terhadap penyalahgunaan content-content yang ada di media social, akan tetapi lebih difilter secara baik, agar content-content yang tidak berkepentingan dengan baik dapat diblock ataupun dikarantina dengan baik, sehingga penyalahgunaan content dalam interface di media social dapat diminimalisir dengan baik. Contohnya ada pada Kaskus. Sehingga pengguna akan merasa aktivitasnya juga terlindungi dan dapat terfasilitasi dengan baik.

Terima kasih. Smile

:: Imanjoko :: 12.5.00047 ::

View user profile

71 Re: Interface Aplikasi Facebook on Sun Nov 09, 2014 4:29 pm

pendapat saya interface pada facebook sangat mudah untuk kita cerna atau pelajari bahkan tidak sedikit dari belahan dunia mengguankan facebook sebagai media sosial untuk berbagi satu sama lain tampilan-tampilan yang mudah untuk kita pahami......
namun terakadang banyak tangan-tangan jahil yang mengambil alih fb kita atw biasa di blg menghack fb kita...jadi kita harus menjaga atau mengamankan akun kita baik-baik agar tidak di salah gunakan tangan-tangan yang tidak bertanggung jawab...sekian terima kasih
by : 13.5.00135

View user profile

72 Re: Interface Aplikasi Facebook on Mon Nov 10, 2014 11:16 am

Pendapat saya,
Facebook sebagai media sosial yang populer, memiliki interface yang terus bekembang dari segi tampilan maupun privasi serta iklan yang masuk ke jejaring facebook. Banyak Hal yg bisa di gunakan di dalam facebook seiring perkembangan nya. Banyak user yang menggunakan facebook sebagai sarana jual dan beli barang, jasa serta hal bermanfaat lainnya. Tapi seiring perkembangannya facebook juga di salah gunakan sebagai alat untuk melakukan penipuan serta tidak krimiinal yang lain.
Sebagai user sebaiknya kita tau, dan paham dalam menggunakan facebook yang baik dan benar secara bemoral.
Jadi, jadilah pengguna yang tidak merugikan diri sendiri dan orang lain. Isilah posting ada dengan hal2 yang baik. Very Happy Very Happy Very Happy
Tuhan Memberkati

13.05.00072

View user profile

73 Re: Interface Aplikasi Facebook on Mon Nov 10, 2014 11:29 am

menurut saya interface facebook itu bagus baik dari warna tampilan,tata letak dan ikon"nya. yang kurang baik itu (oknum) usernya.

kalau APLIKASI facebook, menurut saya ada yang kurang, yaitu saat kita mau download file dari app tersebut biasanya kita akan dialihkan ke web broswse lain, kemudian baru bisa ter-download.
mungkin lebih baik jika kita klik link download,file tsb langsung bisa ter-download.
(ato mungkin app ku aj ya,yg kga bisa) Laughing affraid

View user profile

74 Re: Interface Aplikasi Facebook on Mon Nov 10, 2014 6:51 pm

untuk tampilan facebook, sederhana, menarik dan mudah di pahami oleh pengguna... hehe
karena pengguna fb banyak yang juga anak2, alangkah baiknya jika fb memblokir segala sesuatu yg berbau pornografi,

View user profile

75 Re: Interface Aplikasi Facebook on Tue Nov 11, 2014 4:50 pm

Interface facebook,cukup user friendly,,tampilannya simpel,sederhana,mudah di gunakan,sehingga orang awam sekalipun bisa menggunakannya,enak dilihat mata,tidak banyak warna,warna latar belakang dan isi nya kontras,enak dilihat,

View user profile

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 3 of 4]

Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum